Рагу – это тушеная смесь из мяса и овощей.
Благодаря совместному тушению продуктов, блюдо получается ароматным.
В зависимости от консистенции, рагу может быть гарниром с подливой или густым супом.
Практически в каждой европейской стране есть свой рецепт рагу, у нас же традиционно готовят рагу из свинины или другого мяса с картошкой.
Рагу из свинины с картошкой – основные принципы приготовления
Свинина – мягкое, жирное мясо, которое достаточно быстро готовиться, поэтому его чаще всего используют для приготовления этого блюда.
В рагу из свинины с картошкой добавляют другие овощи, грибы или бобовые.
Чтобы приготовить вкусное рагу, необходимо придерживаться порядка закладки овощей. К примеру, баклажаны или кабачки готовятся гораздо быстрее картофеля, поэтому их добавляют, когда картошка будет практически готова.
Если в рагу используют помидоры, то лучше предварительно с них снять кожицу. Для этого достаточно обдать их кипятком, а затем переложить в холодную воду.
Рагу из свинины с картошкой тушат и запекают в духовке или мультиварке. Такой способ приготовления позволит вам сэкономить уйму времени. Главное, правильно выложить мясо и овощи слоями.
Свинину моют, слегка обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Картошку и остальные овощи чистят, моют и измельчают.
Вначале обжаривают мясо, затем постепенно добавляют овощи, начиная с тех, что готовятся дольше. Измельчают зелень и обсыпают ею готовое блюдо.
Рецепт 1. Рагу из свинины с картошкой
Ингредиенты
лавровый лист;
перец черный молотый;
луковица;
килограмм картошки;
соль морская;
морковка;
соус томатный – 50 мл;
полстакана подсолнечного масла;
полкилограмма свинины.
Способ приготовления
1. Промойте вырезку свинины, обмокните ее салфетками и порежьте достаточно крупными кусками. Раскалите в сковороде подсолнечное масло. Выложите в него мясо и обжарьте до полуготовности.
2. Луковицу очистите от шелухи и накрошите полукольцами. Очищенную морковку помойте и порежьте тонкими брусочками.
3. Влейте в казан масло и поставьте его на плиту. Выложите лук и обжаривайте его в казане до прозрачности, затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить до румяности. Положите к овощам томатный соус и обжаренную свинину. Потушите все вместе еще пять минут.
4. Очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками картошку. Выложите ее в казан. Сюда же добавьте пол-литра питьевой воды и тушите до готовности картошки. Посолите. За несколько минут до окончания приготовления положите перец горошком и лавровые листочки.
Рецепт 2. Весеннее рагу из свинины с картошкой
Ингредиенты
700 г свежих грибов;
свежая зелень;
800 г свинины;
3 лавровых листочков;
1,5 кг молодой картошки;
душистый и черный перец горошком;
5 морковок;
прованские травы;
7 луковиц;
смесь перцев и соль;
2 небольшие головки чеснока;
5 молодых кабачков.
Способ приготовления
1. Молодой картофель хорошенько промойте щеткой, снимите тонкую пленку и слегка обсушите. Выложите его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Посолите, поперчите и обжарьте целиком на интенсивном огне. Переложите в миску.
2. Свинину ополосните, обмокните салфетками и порежьте достаточно крупными произвольными кусочками. Обжарьте в сковороде, где жарилась картошка до аппетитной корочки.
3. Очищенный лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковку почистите, помойте и порежьте небольшими брусочками. Пару морковок крупно натрите.
4. Молодые кабачки ополосните, оботрите полотенцем и нарежьте кружочками. Обжарьте их до румяности на сковороде. Выложите в миску, посолите и присыпьте прованскими травами.
5. Грибы почистите, помойте и обсушите. Обжарьте в раскаленном масле с луком до готовности.
6. В глубокую керамическую форму выложите все ингредиенты, переслаивая их поджаркой из моркови и лука. На дно выложите мясо, поверх него разложите картошку, присыпьте душистым и черным перцем, добавьте лавровые листочки. Следующим слоем выложите обжаренные грибы. Все накройте кружочками молодого кабачка. Влейте немного горячей питьевой воды. Каждый слой слегка присолите.
7. Поставьте форму в духовку и немногим больше часа при температуре 200 С. За несколько минут до готовности выньте форму, добавьте измельченный чесночок и перемешайте. Подавайте с овощным салатом.
Рецепт 3. Рагу из свинины с картошкой в горшочках
Ингредиенты
600 г свиной вырезки;
растительное масло;
6 картофелин;
12 горошин душистого перца;
3 помидора;
12 лавровых листочков;
смесь перцев молотых;
луковица;
соль морская;
головка чеснока;
майонез – 50 г
Способ приготовления
1. Свиную вырезку помыть, срезать пленку, обсушить салфетками и нарезать мясо кусочками. Выложить его в сковородку с раскаленным маслом и обжарить, периодически перемешивая.
2. Очищенный лук нашинковать полукольцами и отправить его к мясу. Перемешать и продолжать жарить до румяности лука. Приправить мясо перцем и солью. Разложить готовое мясо равномерно по горшочкам.
3. Картошку почистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Выложить его в горшочки поверх мяса.
4. Кабачки помыть, обтереть салфеткой и нарезать так же, как и картофель. Выложить равномерным слоем на картошку.
5. Очистить чеснок, мелко его покрошить. Посыпать им содержимое горшочков.
6. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить их поверх кабачков и смазать все майонезом. В каждый горшочек добавить горошины душистого перца и лавровые листочки. Посолить, налить немного кипяченой воды и закрыть крышками.
7. Поставить горшочки в духовку. Готовить чуть больше часа при температуре 200 С. Подавать, выложив на тарелку или прямо в горшочках.
Рецепт 4. Рагу из свинины с картошкой и капустой
Ингредиенты
свиная вырезка – 400 г;
питьевая вода – 300 мл;
свиное сало – 200 г;
соль – 8 г;
крупные клубни картошки – 6 шт.;
сахар – 15 г;
две луковицы;
пять горошин душистого перца;
две морковки;
лавровые листочки – 3 шт.;
полкилограмма капусты.
Способ приготовления
1. Свиное сало нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на плиту казан. Выложите в него сало и вытопите его в шкварки.
2. Вырезку ополосните, обсушите салфетками и порежьте ее узкими полосками. Мясо переложите в казан, перемешайте, и продолжайте жарить все вместе, накрыв крышкой на небольшом огне.
3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Луковицы и морковь очистите. Хорошо помойте овощи. Морковку натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. Когда мясо подрумянится, выложите в казан капусту, сверху засыпьте лук и тертую морковь. Продолжайте готовить, накрыв крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не уменьшиться в объеме в два раза. Местами она должна поджариться.
5. Очищенную и помытую картошку нарежьте кубиками. Капусту с мясом посолите, и присыпьте сахаром. Горошины душистого и черного перца раздавите, и добавьте их в капусту. Выложите в казан картошку, влейте стакан кипяченой воды и продолжайте тушить под крышкой, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым. Перед подачей разложите рагу по тарелкам и полейте сметаной.
Рецепт 5. Рагу из свинины с картошкой и цветной капустой
Ингредиенты
килограмм свиной вырезки;
свежемолотая смесь перцев;
восемь картофелин;
три морковки;
четыре яблока;
две головки чеснока;
головка цветной капусты.
Способ приготовления
1. Кусок свиной вырезки помыть, обсушить салфетками и порезать небольшими брусочками. Выложить свинину в миску, посолить и приправить перцем, перемешать. Глубокую форму смазать маслом и выложить в нее мясо ровным слоем.
2. Картошку почистить, помыть и порезать дольками. Разложить поверх мяса.
3. Морковку почистить, ополоснуть и нашинковать толстыми брусочками. Выложить ее на картошку.
4. Помыть и разобрать на соцветия цветную капусту. Разложить ее поверх моркови.
5. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разрезать их на четыре части. Выложить их последним слоем в форму. Каждый слой приправить солью и специями. Накрыть форму фольгой и поставить на два часа в духовку. Запекать при температуре 200 С.
Рецепт 6. Рагу из свиной грудинки с картошкой
Ингредиенты
полкилограмма свиной грудинки;
пол-литра питьевой воды;
килограмм картошки;
лавровый листок;
пять помидоров;
молотый перец;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
1. Грудинку помойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусочками.
2. Очистите и попойте морковку и лук. Морковку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами.
3. В сковороде раскалите масло растительное. Выложите в него грудинку и обжарьте до румяности на умеренном огне. Добавьте к грудинке измельченную морковку и лук и тушите все вместе около пяти минут, периодически перемешивая.
4. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Измельчите свежие томаты на терке. Выложите томатное пюре в сковородку. Перемешайте и тушите минуты три.
5. Вскипятите воду в чайнике. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в казанок, добавьте к ней грудинку с овощами, посолите, поперчите и залейте содержимое казана кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощи. Тушите под крышкой на маленьком огне минут сорок. Подавайте с маринованными овощами.
Рецепт 7. Рагу из свинины с картошкой и овощами
Ингредиенты
полкилограмма свинины;
лавровый лист;
килограмм картошки;
молотый перец и кориандр;
три болгарских перца;
растительное масло;
стручок жгучего перца;
паста томатная – 125 мл;
четыре помидора;
по пучку укропа и петрушки;
две морковки;
пять долек чеснока;
три луковицы.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку порезать небольшими кусками. Отправить мясо в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить его на интенсивном огне до аппетитной корочки.
2. Очистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками лук.
3. Морковку почистить, помыть и порезать пластинами.
4. Добавить измельченные овощи к мясу, перемешать и обжарить все вместе минуты две.
5. Кабачок и картошку очистить, помыть и измельчить небольшими кусочками. Переложить все в казан.
6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать томаты небольшими кубиками. Выложить их в казан и перемешать.
7. Перцы очистить от плодоножек и семян и нарезать квадратиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Жгучий перчик измельчить.
8. Чеснок, измельченный перец и томатную пасту добавить в сковороду к мясу, перемешать и тушить пару минут, периодически перемешивая. Переложить смесь овощей с мясом в казан, перемешать, посолить, поперчить и положить два лавровых листочка. Влить два стакана кипяченой воды.
9. Поставить казан на максимальный огонь и вскипятить, накрыв крышкой. Затем скрутить огонь до умеренного, и продолжать тушить овощи с мясом еще сорок минут. Готовое блюдо обсыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
- Готовьте рагу только в казане или толстостенной кастрюле.
- Тушите овощи с мясом на минимальном огне, чтобы блюдо не кипело интенсивно, а томилось.
- Вместо свежей свинины, можете использовать копченую грудинку.
- Картофель нарезайте достаточно крупно, чтобы не получилась каша, так как мясо готовится дольше картофеля.
Рагу из свинины - это блюдо, которое готовится из кусочков мяса с добавлением овощей. Особенно часто в это угощение кладут картофель, капусту, кабачки и многие другие продукты. Совместно с этими ингредиентами мясо получается сочным и ароматным.
Обязательно приготовьте это блюдо по рецептам, которые представлены ниже. Если точно соблюдать всю рецептуру, то можно сделать отменное и оригинальное угощение!
Готовим блюдо традиционным способом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо свиное - | 500 грамм |
Картофель - | 4-5 средних |
Морковь - | 1 шт. |
Репчатый лук - | 1 луковица |
Помидор - | 2-3 штуки |
Чеснок - | 3 зубчика |
Растительное масло - | для жарки |
Лавровый лист - | 1 шт. |
Соль и зелень - | по вкусу |
Вода - | 200 мл |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал |
Приготовление:
Рагу из свинины с капустой и картошкой
Ингредиенты для блюда:
- Полкило свиного мяса;
- 150 грамм сала;
- Полкило белокочанной капусты;
- 6 штук картофелин;
- Две луковицы репчатого лука;
- Две моркови;
- 400 мл воды;
- Сахарный песок - 3 ч. ложки;
- 3 штучки лаврушки;
- Немного горошин душистого перца;
Приготовление:
- Свинина промывается прохладной водой и нарезается кубиками;
- Сало необходимо нарезать кусочками. Далее ставим казанок или утятницу на средний огонь, выкладываем на дно кусочки сала и выжариваем до получения шкварок. Добавляем к ним свинину и все обжариваем, периодически нужно перемешивать;
- Пока свинина жарится, приготавливаем овощи. Капусту следует очистить, промыть и мелко нашинковать ножом;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем кольцами;
- Морковь промывается, очищается от шкурки и натирается на терке;
- К румяному мясу необходимо добавить нашинкованную капусту, сверху выложить морковку и кольца лука. Сковорода накрывается крышкой и все обжаривается, капуста должна уменьшиться в два раза;
- Далее картофель режем на небольшие дольки;
- Мясо с овощами следует посолить, добавляем пару листиков лаврушки, сахарный песок, немного черного и душистого перца. Засыпаем картофель и все тушим до готовности.
Рецепт летнего рагу из свинины с кабачками и картошкой
Продукты, которые нужны для сытного мясного блюда с овощами:
- 500 грамм свинины;
- Три средних картофелины;
- Растительное масло для обжарки;
- Две луковицы;
- Один небольшой кабачок;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 2 средние штуки;
- Немного петрушки и укропа;
- Немного поваренной соли и черного перца.
Приготовление:
- Кусок свинины необходимо промыть прохладной водой и нарезать кубиками;
- Сковородку ставим на небольшой огонь и наливаем в нее растительное масло. На разогретое масло выкладываем куски мяса и обжариваем около 20 минут;
- Очищаем картофель и режем на средние кубики;
- Кабачок чистим и режем тоже в виде кубиков;
- Очищенную морковь натираем на крупной терке;
- Картофель и кабачок выкладываем к свинине и обжариваем;
- Через 15 минут лук необходимо нарезать в виде колец и выложить к мясу и овощам. Все протушить под крышкой;
- Через пять минут помидоры нарезаются на средние дольки и выкладываются в сковороду. Туда же следует положить мелконарезанные зубчики чеснока. Все солится, добавляются специи, тушим еще 7 минут под крышкой;
- Готовое рагу посыпается нарезанной петрушкой и укропом.
Грядет пора шашлыков на природе. Смените привычное мясо свинины и попробуйте ваше любимое блюдо приготовить из индейки!
О том, как приготовить гречку с курицей в духовке, читайте Сытный обед гарантирован!
Советы по приготовлению браги для самогона ищите Пошаговые инструкции и лучшие рецепты.
Способ приготовления блюда в мультиварке-помощнице
Продукты, которые понадобятся для рагу из свинины с картошкой в мультиварке:
- Один килограмм свинины;
- Картофель - полтора килограмма;
- Три луковицы;
- Три штуки моркови;
- Немного поваренной соли;
- Черный перец и паприка по вкусу;
- Полтора-два литра пивного бульона.
Чтобы подготовить пивной бульон, нужно смешать вместе и проварить:
Приготовление:
- Свиное мясо необходимо промыть в прохладной воде. Затем наливаем в чашку мультиварки пивной бульон и кладем туда свинину;
- Очищаем луковицу и кладем целиком в бульон;
- Морковь режем на кусочки и засыпаем в чашку мультиварки;
- Очищаем от семян перец и добавляем к бульону. Туда же кладем душистый перец и лаврушку. Закрываем крышку и выбираем тушение. Через час пивной бульон будет готов;
- Отварное свиное мясо нарезается кубиками и выкладывается ровным слоем на дно чашки мультиварки;
- Затем чистим картофель и нарезаем его кубиками. Выкладываем слоем сверху мяса;
- Очищенную морковь режем в виде соломки. Выкладываем сверху картофеля;
- Репчатый лук очищаем от шкурки, режем кольцами и высыпаем сверху моркови;
- Все солим, добавляем специи и поливаем пивным бульоном. Тушим в мультиварке примерно два часа.
Очень вкусным и сытным получится рагу с овощами в мультиварке и по рецепту в видеозаписи:
Шампиньоны - удачное дополнение вкуса!
Ингредиенты:
Приготовление:
- Мясо промывайте только в прохладной воде. Если оно замороженное, не используйте для размораживания микроволновую печь. Мясо должно размораживаться при комнатной температуре естественным путем;
- Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы мясо и овощи не пригорели. В процессе приготовления все ингредиенты постоянно перемешивайте;
- В рагу можно добавлять больше помидоров, так оно получится более сочным.
Блюдо желательно кушать сразу после приготовления, иначе остывшее оно станет уже не таким вкусным.
Рагу из свинины с картошкой, приготовленное по этим рецептам, непременно получится вкусным, а мясо будет сочным и нежным. Конечно, при условии, если все ингредиенты будут свежими и правильно подготовленными. Приятной трапезы!
Напоследок вашему вниманию предлагается видео-рецепт данного блюда с добавлением чечевицы. Представляете, как будет вкусно?
Я очень люблю это рагу из свинины, потому что готовить его одно удовольствие и в итоге у нас всегда выходит прекрасное мясное блюдо, которое великолепно подходит для обеда или ужина. Причем, в зависимости от сезона и используемых овощей, у нас всегда получается кушанье с разным вкусом и ароматом. Самое главное, это не увлекаться и не добавлять много картофеля, чтобы не вышла обычная картошка с мясом. По своему желанию, вы можете сделать рагу более сочным и даже с подливкой — это кто как любит. Экспериментируйте, фантазируйте и у вас никогда не возникнет вопроса, что же приготовить сегодня вкусненького для своих родных и близких.
Ингредиенты:
- около 1 кг нежирной свинины
- 2 — 3 картофелины
- 2 средние моркови
- 1 большая луковица
- 150 гр болгарского перца
- 200 гр цветной капусты
- 200 гр стручковой фасоли
- соль, специи, приправы
- 2 ст ложки или пасты
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Мясо для рагу нарезаем средними кусочками, тщательно смешиваем со специями, солью и растительным маслом. Даем так постоять половину часа или больше (можно даже оставить на ночь в холодильнике).
Затем, в глубокой толстостенной сковороде обжариваем свинину около 15 — 20 минут до румяности и полуготовности. Добавляем к ней порезанные лук, морковь и жарим все вместе еще несколько минут, периодически перемешивая.
Далее закладываем в рагу подготовленные порезанные мелко овощи (вы можете менять их состав и количество, а в зимнее время использовать в замороженном виде) и томатный соус, разбавленный небольшой порцией воды.
Инструкция приготовления
1 час 30 минут Распечатать
1. На раскаленную сковороду налить масло слоем в 4–5 мм и на среднем огне обжарить нарезанную кубиками 2х2 см свинину в течение 10 минут, перемешивая раз в 2 минуты. Затем вынуть мясо шумовкой и переложить в кастрюлю. Сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, отставить в сторону или слить масло в другую емкость. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
2. Картофель почистить и нарезать неровными многоугольниками (разрезать пополам, затем каждую из половинок вдоль, немного в стороне от середины и каждый из получившихся кусочков нарезать на несколько частей по диагонали). Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
3.
В большом количестве масла на среднем огне обжарить картофель 5–6 минут, часто перемешивая (образуется корочка, однако внутри картофель должен быть сыроват). Переложить шумовкой в другую емкость. Сковороду также убрать в сторону или слить масло в другую емкость.
Шпаргалка
Таймеры духового шкафа
4. Мясо в кастрюле залить 2 литрами чистой холодной воды и варить на слабом огне около 40 минут.
5. Пока варится мясо, морковь нарезать тонкой соломкой. Одну головку лука нарезать полукольцами.
6. Помидоры залить крутым кипятком на 2–3 минуты. Смешать морковь и лук, затем обжарить на масле, оставшемся от мяса, на среднем огне около 10 минут, время от времени помешивая.
7.
Пока жарится лук и морковь, ножом с острым носиком вырезать часть помидора, которая соединялась со стеблем, аккуратно снять кожуру, нарезать мякоть кубиками со стороной 1,5 см и добавить в жарящийся лук с морковью. Сверху высыпать 2 столовые ложки сахара так, чтобы он равномерно распределился по площади сковороды, и тушить на медленном огне еще 10 минут.
Шпаргалка
Как подготовить помидоры
8. Нарезать капусту на 4 части, вырезать кочерыжку и нарезать четвертинки по диагонали под углом 30 градусов толщиной 3–4 мм. Нарезать вторую луковицу также полукольцами, смешать с капустой, посолить и тушить на масле, оставшемся от картофеля, 20 минут на среднем огне, перемешивая раз в 4–5 минут.
9. Когда все ингредиенты готовы, выложить картофель поверх мяса в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы полностью покрыть картофель, но не выше. При необходимости нужно добавить или вычерпать лишнюю воду.
10.
Следующим слоем выложить поджарку (морковь, лук и помидоры), а последним - капусту. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и варить все на среднем огне 15–20 минут. Проверить готовность по картофелю, приправить солью и специями по вкусу, тщательно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 3 минуты.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.
Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем
Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.
Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.
Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.
Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления
Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:
- Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 50-70 г;
- Пресная вода – стакан;
- Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
- Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
- Морковь – 100 г;
- Свежая зелень – для украшения;
- Лавровый лист, сахар, соль и перец.
Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.
Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.
Приготовление
Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.
В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.
Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.
В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.
Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.
Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке
Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.
Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:
- Мякоть свинины – 400-500 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Пару долек чеснока;
- Специи и зелень по вкусу.
Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.
Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.
При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.
Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.
Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.